Unsere Räumlichkeiten

Das Haus liegt mitten in der Stadt und ist damit, gerade für die berufstätigen Eltern, sehr gut anzufahren. Direkt ans Grundstück grenzt ein Spazierweg, der entlang der Aach verläuft. Obwohl mitten in Singen, hat man das Gefühl, im erholsamen Randgebiet der Stadt zu sein. Es ist ruhig, wir können jederzeit sofort mit den Kindern in die Natur. Das renaturierte Ufergelände ist sehr schön und öffentliche Spielplätze sind ganz in unserer Nähe. Doch nicht nur Ausflüge ins Gelände sind jederzeit unkompliziert möglich und interessant, auch ein Außenbereich steht uns zur Verfügung. Dort gibt es einen Sandkasten, Schaukeln für die verschiedenen Altersstufen, eine Rutsche, ein Klettergerüst mit Hängematte, ein Pferd zum Wippen, ein Spielhaus, dass zu verschiedenen Rollenspielen einlädt und Grünflächen und Flächen auf denen mit unterschiedlichen Fahrzeugen Flitzen und Sausen Spaß macht.

Das gesamte Haus ist ein unter Denkmalschutz stehendes Gebäude mit viel Charme und Seele. Die Räumlichkeiten wurden im Jahre 2009 aufwändig und sehr liebevoll umgebaut und hergerichtet.

Jede Krippengruppe verfügt über einen großen „Nestraum“. Er ist das Zuhause einer jeden Gruppe. Für jede Gruppe gibt es Nebenräume, separate Ruhe- bzw. Schlafräume und Zugang zu den sanitären Einrichtungen mit Wickelplatz, Dusche, Waschbecken und kindgerechten Toilette

Allen Kindern steht täglich der Bewegungsraum zur Verfügung.

Die Kindergartengruppe bewegt sich auf einer seperaten Etage, die in mehrere Räume unterteilt ist. Es gibt einen Spielraum mit integrierter Küche, einen "Freiraum" für bewegunsbetontes Spiel, einen Sprachraum, einen sanitären Bereich mit Toiletten und Waschbecken, sowie einem Wickelbereich.

Im Innern der Räume ist alles sehr hell. Die Räume bieten klare Strukturen. Sie sind überschaubar und fordern die Kinder zum Erforschen heraus. Farben bieten Orientierung und schaffen Atmosphäre. Alle Räume sind speziell für die Bedürfnisse der Kinder eingerichtet. Stuhl-, Tisch- und Arbeitshöhen sind an die Körpergröße der Kinder angepasst.

Zahlreiche Montessori- und Therapiematerialien stehen bereit und bereichern das Betätigungsfeld der Kinder. Verschiedenste Spielzeuge bieten vielseitige und kreative Möglichkeiten. Diese sind den Kindern frei zugänglich und können von ihnen jederzeit selbständig geholt und versorgt werden.

Das Angebot im Bewegungsraum ist sehr groß und lässt unterschiedlichste Erfahrungsmöglich-keiten zu. Es gibt Schaukeln, einen Turnkasten, Matratzen, Tunnel, Rutschen, Kletterpfade, ein Trampolin, eine große Weichbodenmatte und verschiedene Hengstenberg-Geräte.